今日の味八⑫

今日の味八⑫

ども。味八献立評論家のfidanです。
まずはドーンとカニ甲羅グラタン。味八らしい豪快な盛り付けです。脇にはシュウマイがひとつ。さらにごま油がベースの中華サラダも。隠し味なのかどうなのかオレンジの粒々が入っていました。献立表に「肉里芋」と書かれていたのは、上部真ん中の一品。鶏の挽肉と里芋を煮込んであります。
そしてやはり「くせ者」がひとつ。右上にあるのは、なんと「イカの沖漬け」。食べると海の香がパァッーと鼻腔に広がります。ご飯の友というよりも、完全に酒の友。私の飲兵衛魂を刺激し、無性に日本酒が欲しくなります。いつもこういう渋い一品がこっそり忍び込んでいることから、味八のご主人は、きっと酒飲みに違いないと予想。