我が家の冷麺

今夜の冷麺

「もう見飽きたよ!」と言われそうですが、この夏も冷麺を食べ続けております。今日は、あくまで自己流でありますが、我が家における冷麺作りのポイントを。

  • 肉は厚めの焼肉用を購入(2人で8切れ程度)
  • さらにタレで漬け込んでから焼く
  • 卵は超半熟に茹でる
  • ネギ多め
  • トッピングにワカメが登場
  • スイカはのせない
  • キムチは別に購入し、たんまりとのせる
  • 麺は、茹で上がってすぐ氷水でしめる(歯ざわり命)
  • 最後に白胡麻をかける

年々、盛岡冷麺とかけ離れていっているような・・・。でも夏の夜の一皿としては、文句なし!