マグロとアボガド

マグロとアボガド

1週間に1回は作っているかもしれない、おなじみメニュー。夕食の惣菜というよりも、居酒屋系おつまみという感じなのですが、調理が簡単なわりには美味しいのです。作り方は下記。例によって分量はアバウトで。

  1. アボガド(黒っぽく熟したもの)をサイコロ状に切りボールへ
  2. ネギトロ用のマグロを入れる
  3. 水切りをした木綿豆腐をアボガドと同じくらいの大きさに切って入れる
  4. 刻んだネギを入れる
  5. 味付けとして、ごま油・わさび・柚子胡椒・しょうゆ・塩・炒りゴマを適量入れ、かき混ぜる。

こんな感じ。わりと濃い目の味付けにしても、豆腐が入っているので結構まろやかな味わいになります。お好みでもっと野菜を入れてサラダ風にしてもいいし、豆腐を抜いて作って葉っぱで包んで食べてみてもいいです。
オットからは「これは味にブレがない」と言われているので、火を使わないということもあるし、失敗がないメニューといえるかもしれません。よろしければ試してみてください。