ラタトゥイユ

夏野菜

一昨日の無理がまだ身体に残っているようで、夫婦ともに胃腸が疲れ気味。
てなわけで、今晩の夕食は、夏野菜を煮込んで、ラタトゥイユを作りました。三鷹駅のすぐ近く、コラルというビルの地下に、わりと良い八百屋さんが入っています。スーパーよりも質の良い野菜が安く買えるので、頻繁に利用しているのですが、そろそろズッキーニが安くなってきており、買ってみました。これを茄子、玉ねぎ、ピーマン、ネギなど、適当な野菜と炒めて、完熟トマトで煮込むだけという、手間いらずのメニューなので、重宝しております。
職場の差し入れ(先生の奥様手作り)のライ麦パンと一緒に食べました。例によって鍋いっぱい作ってしまったのですが、残った分は、明日の昼、代休で家に居るオットが食べるらしい。